2017年3月4日(土)放送
根室の"あさり"
食のチカラ~依田英将のうまいもの見つけ隊(たい)~
依田アナが道内各地を巡って"旬"を紹介する特集です。
漁船に乗ったり、畑で収穫をしたり、料理をしたり・・・
北の"旬"ウォッチャーとしてお邪魔したマチのみなさんと
触れ合いながら道産食材の安心・安全を伝えていきます。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
今回のテーマは、根室の"あさり"です。
凍てつく根室市歯舞のトーサムポロ沼では、
"あさり"の手掘り漁が最盛期を迎えています。
チェンソーで穴を開け、特製の熊手で
かきだす根室の"あさり"は特大サイズです。
平成6年、北海道東方沖地震の被害に遭った漁場は、
地元漁師の長年の苦労によって復活したそうです。
定番からひと工夫まで~旬の"あさり"を使った
産地おすすめ料理の数々をいただきました。
お忙しい中、取材にご協力いただいた
みなさん、ありがとうございました。
次は、あなたのマチにお邪魔します。