2017年3月18日(土)放送
知内町の"かき"
食のチカラ~依田英将のうまいもの見つけ隊(たい)~
依田アナが道内各地を巡って"旬"を紹介する特集です。
漁船に乗ったり、畑で収穫をしたり、料理をしたり・・・
北の"旬"ウォッチャーとしてお邪魔したマチのみなさんと
触れ合いながら道産食材の安心・安全を伝えていきます。
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今回のテーマは、道南・知内町の"かき"です。
道内で"かき"の産地と言えば、道東の
厚岸やサロマ湖を連想するかもしれませんが、
知内でも"かき"の養殖が盛んに行われています。
全国的にも珍しい外海での養殖です。
津軽海峡の荒波で育った知内の"かき"を
求めて"かき"漁に同行させていただきました。
驚いたのは「身の大きさ」です。
この道26年のベテラン漁師 西山さんは
お店で提供される"かき"の「食べ比べ」に
知内の"かき"が入ればと養殖を続けています。
知内の"かき"の特徴は「外海育ちで味すっきり」
「熱しても縮みにくい」とのことで味付けは
「やや薄め」がおすすめだそうです。
知内の"かき" 是非、ご賞味ください!
今回もお忙しい中、取材にご協力いただいた
みなさん、ありがとうございました。
次は、あなたのマチにお邪魔します。