2017年4月21日(金)放送
日本一ハードルの高い絶品ラーメンとは?
日本初のラーメンテーマパーク、
「新横浜ラーメン博物館」。
先月ここにオープンしたラーメン店が、
大きな話題を呼んでいます。
その名前は「利尻らーめん味楽」。
多い日には1日800杯も売れるほどの人気。
このラーメンの虜になる人が続出していますが、
イチモニスタッフはそのキャッチコピーの虜に。
「日本一のハードルの高さを誇る島ラーメン」
「日帰り不可能」という記述まで...。
というわけで、イチモニで食べに行くことにしました!
その道連れとして、白羽の矢が立てられたのは...
でも、出発は午前0時! その理由は...
そうなんです、日帰りで味わうためなんです♪
陸路と海路で利尻島へ!
開店まで2時間待ちましたが、
すべてはハードルの高いラーメンのため...
出迎えてくれた店を営む江刺家さんご夫婦。
札幌を出発して11時間38分!
いよいよ日本一のハードルを超えるその時が!!
河野さんを一口でうならせた焼き醤油ラーメン。
美味さの秘密は、高級食材の利尻昆布です。
大量の昆布を一昼夜かけて煮出した昆布ダシは、
まさに旨味の宝庫。
昆布ダシを、ゲンコツ、鶏ガラでとった動物系のスープと
あわせることで、幾重にも旨味が重なるスープが完成です。
一心不乱にラーメンを食べ、丼を平らげた河野さん。
スタッフに感謝の言葉をかけましたが、
そんな河野さんを最後に待っていたのは、
フェリー待ち5時間でした...。