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イチモニ! > これまでの放送 > 厚岸町の"白魚(シラウオ)"

2017年4月29日(土)放送

食のチカラ

厚岸町の"白魚(シラウオ)"

食のチカラ~依田英将のうまいもの見つけ隊(たい)~
依田アナが道内各地を巡って"旬"を紹介する特集です。
漁船に乗ったり、畑で収穫をしたり、料理をしたり・・・
北の"旬"ウォッチャーとしてお邪魔したマチのみなさんと
触れ合いながら道産食材の安心・安全を伝えていきます。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
今回のテーマは、厚岸町の"白魚"です。

高級魚 白魚.jpg

白魚(シラウオ)と言うと踊り食いなどを想像する方

もいると思いますが、それは素魚(シロウオ)です。

白魚は料亭の懐石料理にも使われる高級魚です。

張待漁.jpg

厚岸町で100年近く続く伝統漁法「白魚張待漁」。

受け継いでいるのは取材にご協力いただいた

林敏昭さん・諒さん親子だけとのことです。

潮の流れ.jpg

杭打ちは手作業.jpg

満ち潮の流れに乗った白魚を網にかけますが

仕掛けに使う100本以上の長さ10mの杭は

毎年、春先に親子2人だけで4~5日かけて

打ち込むそうです。すべて手作業です。

張待漁 説明.jpg

網の中の白魚jpg.jpg

網にかかった白魚は一匹ずつ

ピンセットを使って選別していきます。

ピンセット.jpg

身がデリケートな白魚を選別するのに

最も効率的な方法とのことですが‣‣‣大変です。

続・ピンセット.jpg

選別した白魚jpg.jpg

老舗の宿 ホテル五味の石田料理長に

特別に白魚料理を作ってもらいました。

お造り.jpg

唐揚げjpg.jpg

玉子とじ.jpg

淡白な味わいの中にも磯の風味が広がる白魚。

この機会に是非、ご賞味ください。

高級魚 白魚.jpg

お忙しい中、取材にご協力頂いた

みなさん、ありがとうございました。

次は、あなたのマチにお邪魔します。

募集中!!

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