2017年5月13日(土)放送
厚岸町の"時鮭"
食のチカラ~依田英将のうまいもの見つけ隊(たい)~
依田アナが道内各地を巡って"旬"を紹介する特集です。
漁船に乗ったり、畑で収穫をしたり、料理をしたり・・・
北の"旬"ウォッチャーとしてお邪魔したマチのみなさんと
触れ合いながら道産食材の安心・安全を伝えていきます。
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今回のテーマは今が旬!厚岸町の"時鮭"です。
時鮭漁の道内拠点の一つが厚岸漁港です。
太平洋沖合を回遊する時鮭を求めて漁を行います。
漁初めの頃は片道14~15時間かけて漁場に向かうとの
ことで一度、漁に出ると1週間~10日は港に戻らない
日々が例年、漁期の春から初夏にかけて続くそうです。
この時期の時鮭は脂の乗りが抜群とのことです。
厚岸漁協女性部のみなさんに時鮭を
使ったおすすめ料理2品を教わりました。
旬の時鮭、是非ご賞味ください。
今回もお忙しい中、取材にいただいた
みなさん、ありがとうございました。
次は、あなたのマチにお邪魔します。