2017年5月20日(土)放送
網走の"釣りきんき"
食のチカラ~依田英将のうまいもの見つけ隊(たい)~
依田アナが道内各地を巡って"旬"を紹介する特集です。
漁船に乗ったり、畑で収穫をしたり、料理をしたり・・・
北の"旬"ウォッチャーとしてお邪魔したマチのみなさんと
触れ合いながら道産食材の安心・安全を伝えていきます。
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今回のテーマは今が旬!網走の"釣りきんき"です。
今回も漁に同行させていただいた依田アナ。
過去最長となる"36時間"の乗船取材です。
はえ縄で"きんき"を獲る"釣りきんき"漁が
国内で認められているのは網走の3隻だけです。
手に取ると高級魚"きんき"は真っ赤な魚体と
つぶらな?瞳が印象的に残る綺麗な魚でした。
釣り上げたばかりの"きんき"で煮つけを作って
頂きました。人生初"きんき"に感動しました。
「産地ならでは」の食べ方で
"きんきの湯煮"をご馳走になりました。
網走流は「ウスターソース」をかけます。
"きんき"の脂と相まって思わず「美味い!」
網走の"釣りきんき"是非、ご賞味ください。
お忙しい中、取材にご協力いただいた
みなさん、ありがとうございました。
次は、あなたのマチにお邪魔します。