2017年5月27日(土)放送
岩見沢の"キジ"肉
食のチカラ~依田英将のうまいもの見つけ隊(たい)~
依田アナが道内各地を巡って"旬"を紹介する特集です。
漁船に乗ったり、畑で収穫をしたり、料理をしたり・・・
北の"旬"ウォッチャーとしてお邪魔したマチのみなさんと
触れ合いながら道産食材の安心・安全を伝えていきます。
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今回のテーマは岩見沢の"キジ"肉です。
岩見沢といえば道内屈指の米どころですが食用の
"キジ"の一大産地というのはご存知でしょうか?
"キジ"肉を生産している「ワークつかさ」に伺って
産卵期を迎えた"キジ"の様子を見せて頂きました。
年間5000羽の"キジ"を育てているとのことです。
生産現場と同じ敷地内で"キジ"料理を
提供しているお店「きじまるくん」で
早速、"キジ"肉をごちそうになりました。
「高タンパク低カロリー」の"キジ"肉は
脂の旨みとコリッとした触感が特長です。
産卵期の2ヵ月間限定「キジ親子丼」です。
岩見沢の"キジ"是非、ご賞味ください。
お忙しい中、取材にご協力いただいた
みなさん、ありがとうございました。
次は、あなたのマチにお邪魔します。