now onair

NEXT

これまでの放送

イチモニ! > これまでの放送 > 岩見沢の"キジ"肉

2017年5月27日(土)放送

食のチカラ

岩見沢の"キジ"肉

食のチカラ~依田英将のうまいもの見つけ隊(たい)~
依田アナが道内各地を巡って"旬"を紹介する特集です。
漁船に乗ったり、畑で収穫をしたり、料理をしたり・・・
北の"旬"ウォッチャーとしてお邪魔したマチのみなさんと
触れ合いながら道産食材の安心・安全を伝えていきます。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
今回のテーマは岩見沢の"キジ"肉です。

うまいもの見つけ隊.jpg

岩見沢といえば道内屈指の米どころですが食用の

"キジ"の一大産地というのはご存知でしょうか?

きじオス.jpg

"キジ"肉を生産している「ワークつかさ」に伺って

産卵期を迎えた"キジ"の様子を見せて頂きました。

年間5000羽の"キジ"を育てているとのことです。

きじ卵.jpg

きじ肉.jpg

生産現場と同じ敷地内で"キジ"料理を

提供しているお店「きじまるくん」で

早速、"キジ"肉をごちそうになりました。

きじ炭火焼①.jpg

「高タンパク低カロリー」の"キジ"肉は

脂の旨みとコリッとした触感が特長です。

きじ炭火焼②.jpg

産卵期の2ヵ月間限定「キジ親子丼」です。

きじ親子丼.jpg

うまいもの見つけ隊.jpg

食べどきですよ~だ.jpg

岩見沢の"キジ"是非、ご賞味ください。

お忙しい中、取材にご協力いただいた

みなさん、ありがとうございました。

次は、あなたのマチにお邪魔します。

募集中!!

  • 動画投稿はこちらから