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2017年6月10日(土)放送

食のチカラ

赤井川村の"アスパラ"

食のチカラ~依田英将のうまいもの見つけ隊(たい)~
依田アナが道内各地を巡って"旬"を紹介する特集です。
漁船に乗ったり、畑で収穫をしたり、料理をしたり・・・
北の"旬"ウォッチャーとしてお邪魔したマチのみなさんと
触れ合いながら道産食材の安心・安全を伝えていきます。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
今回のテーマは赤井川村の"アスパラ"です。
四方を山々に囲まれた自然豊かなカルデラの里に、
今がまさに旬の"アスパラ"を求めて農家を訪ねました。

村で代々、農業を営む滝本和彦さんは
自らが考案した遮光式ビニールハウスで
自慢の"ホワイトアスパラ"を育てています。



真っ暗なハウスで育てる"ホワイトアスパラ"
その名は気品漂う「カルデラの貴婦人」です。

甘くて味もネーミングも別格の
滝本さんの"ホワイトアスパラ"にほれ込んだ
武隈シェフのお店が札幌・白石区にあります。

イタリアン「オステリア トリッパ」で
家庭でも簡単に作れる"ホワイトアスパラ"
を使った料理をご馳走になりました~美味!


赤井川村の"アスパラ"
この機会に是非、ご賞味ください。

お忙しい中、取材にご協力いただいた
みなさん、ありがとうございました。
次は、あなたのマチにお邪魔します。


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