2017年6月27日(火)放送
工場見学にいこう!ホクレンパールライス工場の裏側
河野&晴香がお邪魔したのは
巨大な精米工場「ホクレンパールライス工場」。
予約をすれば工場を見学することもできます。
今回は特別に普段の見学コースではみられない
裏側を澤田さんに案内していただきました。
玄米から白米に精米する過程を見学していると
うまみ層と胚芽の栄養分を残した「金芽米」を
つくる新しい精米法があることを知りました。
ほかにも「科捜研の女」に出てきそうな研究室で
人の目による厳しい品質管理が行われていました。
"ふっくりんこ"が好きだという泉さんに
河野さんったら・・・
最後は3通りの方法で精米した同じ品種の
お米を食べ比べてみると・・・
金芽米が一番甘みを感じたようです。
皆さんもおいしいご飯を食べてみませんか?