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2017年7月4日(火)放送

イマ☆コレ!

達人に教わるBBQ料理!

愛華ちゃんと晴香ちゃんがBBQの達人
BBQカレッジ代表の榊さんに
火のおこし方やBBQ料理を教えてもらいました。

▮火のおこし方
①着火剤は放射状に置く
②小さめの炭を山なりに着火剤が隠れるくらいに置く
③火が上がっている時はあおがない
④炭が全体的に白くなりあおいでも火が上がらなくなったら完了






■小腹をみたす「ミニピザ」  
材料→・餃子の皮 ・ピザソース ・好きな食材(すぐ焼けるもの) 
①餃子の皮にピザソースをぬる  
②好きな食材をのせる  
③餃子の皮のふちに水をつけてかぶせる  
④蓋をしめ両面をきつね色になるまで焼いたら完成(約5分)
※蓋は100円ショップで販売している焼きそばプレートが便利☆






■炭火で本格「アップルパイ」
材料→・パイシート2枚 ・リンゴジャム1瓶 ・シナモン
①アルミホイルの上にパイシートをのせる  
②リンゴジャムを全部のせお好みでシナモンをかける  
③パイシートをかぶせ淵をフォークで閉じる  
④蓋をして10分焼いたら完成  
※冷まさないとヤケドをするので注意!!  
※焦げないように炭ははじに寄せる



■燻製
材料 ・段ボール2つ ・網 2つ 
・アルミ皿 大と小 2つ  ・わりばし ・ガムテープ
・スモークウッド1/3(ホームセンターで購入可能)     
・食材(今回はチーズとピーナッツ)      
①土台と蓋になる段ボールは隙間から燻製のけむりが
出ないように止めておく。    
②煙を調節する小窓を土台と蓋の両方に作る。    
③割りばしで網を乗せる台を作り食材をのせる。    
④スモークウッドに火をつけたら完成。    
⑤約2~3時間で燻製に仕上がります。
※スモークウッドはライターなどでは火が付きにくいので  
火をおこす時に一緒につけるのがポイント!!
※スモークウッドと網の距離によって
燻製に仕上がる時間がことなります。  
ときどき様子を見るのを忘れずに!!










■ひと工夫でプロの味「スペアリブ」
材料→・スペアリブ ・塩コショウ ・ガーリックパウダー ・はちみつ
①まずはスペアリブの下ごしらえ!    
塩コショウとガーリックパウダーを両面にたっぷりとかける   
②骨から焼いていく!!    
※骨が温まらないと肉は温まらない!!   
③各面を蓋をしながら5分ずつ焼く   
④全部の面がしっかり焼けたら「はちみつ」をかける   
⑤蓋をしてさらに1分焼いたら 完成!!   
※豚の油は燃えやすいので炭ははじに寄せておく!!

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