2017年7月4日(火)放送
達人に教わるBBQ料理!
愛華ちゃんと晴香ちゃんがBBQの達人
BBQカレッジ代表の榊さんに
火のおこし方やBBQ料理を教えてもらいました。
▮火のおこし方
①着火剤は放射状に置く
②小さめの炭を山なりに着火剤が隠れるくらいに置く
③火が上がっている時はあおがない
④炭が全体的に白くなりあおいでも火が上がらなくなったら完了
■小腹をみたす「ミニピザ」
材料→・餃子の皮 ・ピザソース ・好きな食材(すぐ焼けるもの)
①餃子の皮にピザソースをぬる
②好きな食材をのせる
③餃子の皮のふちに水をつけてかぶせる
④蓋をしめ両面をきつね色になるまで焼いたら完成(約5分)
※蓋は100円ショップで販売している焼きそばプレートが便利☆
■炭火で本格「アップルパイ」
材料→・パイシート2枚 ・リンゴジャム1瓶 ・シナモン
①アルミホイルの上にパイシートをのせる
②リンゴジャムを全部のせお好みでシナモンをかける
③パイシートをかぶせ淵をフォークで閉じる
④蓋をして10分焼いたら完成
※冷まさないとヤケドをするので注意!!
※焦げないように炭ははじに寄せる
■燻製
材料 ・段ボール2つ ・網 2つ
・アルミ皿 大と小 2つ ・わりばし ・ガムテープ
・スモークウッド1/3(ホームセンターで購入可能)
・食材(今回はチーズとピーナッツ)
①土台と蓋になる段ボールは隙間から燻製のけむりが
出ないように止めておく。
②煙を調節する小窓を土台と蓋の両方に作る。
③割りばしで網を乗せる台を作り食材をのせる。
④スモークウッドに火をつけたら完成。
⑤約2~3時間で燻製に仕上がります。
※スモークウッドはライターなどでは火が付きにくいので
火をおこす時に一緒につけるのがポイント!!
※スモークウッドと網の距離によって
燻製に仕上がる時間がことなります。
ときどき様子を見るのを忘れずに!!
■ひと工夫でプロの味「スペアリブ」
材料→・スペアリブ ・塩コショウ ・ガーリックパウダー ・はちみつ
①まずはスペアリブの下ごしらえ!
塩コショウとガーリックパウダーを両面にたっぷりとかける
②骨から焼いていく!!
※骨が温まらないと肉は温まらない!!
③各面を蓋をしながら5分ずつ焼く
④全部の面がしっかり焼けたら「はちみつ」をかける
⑤蓋をしてさらに1分焼いたら 完成!!
※豚の油は燃えやすいので炭ははじに寄せておく!!