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2017年7月8日(土)放送

食のチカラ

江差町の"紅ズワイちらし"

食のチカラ~依田英将のうまいもの見つけ隊(たい)~
依田アナが道内各地を巡って"旬"を紹介する特集です。
漁船に乗ったり、畑で収穫をしたり、料理をしたり・・・
北の"旬"ウォッチャーとしてお邪魔したマチのみなさんと
触れ合いながら道産食材の安心・安全を伝えていきます。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
今回は、江差町から「イチオシ!まつり」に登場する
「紅ズワイちらし」に注目します。
江差町産の紅ズワイガニを使ったちらし寿司です。
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道南の江差町は、文化庁から北海道第一号の
「日本遺産」に認定された歴史遺産が多く残るマチ。
その江差町には、北海道で4隻しかない
紅ズワイガニ漁の船があります。
それが、第七十八宝樹丸。
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29歳と漁労長としては若い田中さんの采配に、
漁の成否がかかります。
江差町の紅ズワイガニ漁は、3月から8月まで。
乱獲防止のため漁獲量が決められている、
貴重なカニです。
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江差沖の日本海は水深が深く、絶好の生息地。
水深1500mから引き揚げられたカニかごには、
「深海の赤い宝石」と呼ばれる紅ズワイガニがの姿が。
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鮮やかな、見事な紅色です!

貴重な紅ズワイガニに、
同じく江差町名産のマイタケなどをあわせ、
できあがった料理が「紅ズワイちらし」。
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素材の味を邪魔しないよう、
カニは本来の味のまま酢飯の上に。
紅ズワイガニの紅を感じる、ほぐし身が最高です。
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江差町の絶品、「紅ズワイちらし」は、
9月1日(金)から札幌・真駒内で開催する
『HTBイチオシ!まつり』に出品されます。
札幌ではあまり味わうことのできない、
江差町の紅ズワイガニ。
是非、まつりでご賞味ください。

取材にご協力いただいた みなさん、
ありがとうございました。
次は、あなたのマチにお邪魔します。

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