2017年7月10日(月)放送
"はなまるうどん"人気メニューランキング
暑い日に食べたくなるのが、冷水で締めた冷たいうどん。
うどんの本場「香川県」の讃岐うどんを
札幌で食べられると人気の高い「はなまるうどん」の
人気メニューをご紹介します!
特におすすめなのが、夏季限定で販売している
「うどん県のそうめん」です。
付け出しには讃岐ならではの「いりこだし」を使用。
そこにしっかり煮込んで、アルコール分を飛ばした、
甘みの強い「煮切りみりん」を加えて
まろやかな味付けになっています。
さらに特製の薬味「蒸し鶏ほぐしの練り梅添え」、
「錦糸卵」、「オクラの鯛ゴマ和え」と3種類が添えられ、
シンプルなそうめんを何通りもの味で楽しめます。
それでは、人気メニューベスト5です!
第5位は、「きつねうどん」です。
定番中の定番メニュー、「きつねうどん」ですが、
「はなまるうどん」のきつねうどん、最大の特徴は、
ドンブリの上でその存在感を放つ、大きな油揚げ。
さっぱりとしたカツオ出汁が味わえる人気のメニューです。
冷たい「ざるうどん」です。
コシの強い、モチモチとした食感が特徴の
"本場讃岐うどん"を堪能できるメニュー。
カツオ節・昆布など、6種類の出汁が香る、
「はなまるうどん」自慢の"つけ出汁"の味を
混じり気なく味わえる「うどん」です。
第3位は「塩豚温玉ぶっかけうどん」です。
さっぱりとした塩味が特徴のスタミナ系メニュー。
"香ばしい塩味"の塩麹で味付けた豚肉が、
食欲をそそる人気のうどんです。
また、温泉卵と混ぜ合わせることで、よりマイルドな味に。
第2位は「かけうどん」です。
「はなまるうどん」が誇る、味自慢のシンプルなメニュー。
カツオ出汁が特徴の透明な「かけ出汁」の味、
讃岐うどん特有の、コシの強いモチモチ食感を味わえる、
まさに"王道のうどん"です。
見事、第1位に輝いたのは、「コクうまサラダうどん」です。
具材がたっぷり、サラダ感覚で味わえる夏に人気のメニュー。
サニーレタス、大根、ニンジン、オクラにカボチャ、
そして、蒸し鶏と盛りだくさんの内容に。
さらに、ドレッシング感覚で選べる味付けは、
香ばしさが特徴の「焙煎ゴマ」と、
さっぱりとした風味が特徴の、「生姜とタマネギ」から、
選ぶことができます。
堂々の第1位は、「コクうまサラダうどん」でした