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2017年7月29日(土)放送

食のチカラ

江別の"ブロッコリー"

食のチカラ~依田英将のうまいもの見つけ隊(たい)~
依田アナが道内各地を巡って"旬"を紹介する特集です。
漁船に乗ったり、畑で収穫をしたり、料理をしたり・・・
北の"旬"ウォッチャーとしてお邪魔したマチのみなさんと
触れ合いながら道産食材の安心・安全を伝えていきます。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
今回のテーマは、江別市の"ブロッコリー"です。
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オブジェのように大きく見事に育ったブロッコリー。
全国イチの生産量を誇る北海道で、
江別市は道内トップの作付面積・収穫量なんです。
市内には、朝どりの野菜が並ぶ直売所が12カ所も!
そんなとれたて野菜など、道産の農産物を紹介する本が、
「ホクレンうまいもの百科」。
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ホクレンのスタンドで、ガソリンや軽油を給油した
レシート合計50リットル分でもれなくもらえます。
北海道の底力を感じられる、
キッチンのすぐ手の届く所においておきたい1冊です。

依田英将は、ブロッコリーの生産者である
萩原利彦さん家族に、
簡単で美味しい調理法を聞いちゃいました。
それがコチラ!
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天ぷらは、ごく軽く塩コショウをしてから、
生のまま、しっかり衣をまとわせて油へ。
茎が柔らかくなって、いい焦げ目がつくくらいでOK。
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普通に洗ったブロッコリーをぶつ切りに。
つぼみの周りがほんの少し焦げたら食べ頃です。
わさび醤油で食べるのがオススメだとか。

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江別市の若手農家が手掛けたブロッコリーに、
フリルレタスもトマトも、今がまさに食べどき。
この機会に是非、ご賞味ください。
お忙しい中、取材にご協力頂いた
みなさん、ありがとうございました。
次は、あなたのマチにお邪魔します。

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