2017年8月5日(土)放送
比布町の"にじます"
食のチカラ~依田英将のうまいもの見つけ隊(たい)~
依田アナが道内各地を巡って"旬"を紹介する特集です。
漁船に乗ったり、畑で収穫をしたり、料理をしたり・・・
北の"旬"ウォッチャーとしてお邪魔したマチのみなさんと
触れ合いながら道産食材の安心・安全を伝えていきます。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
今回のテーマは、比布町の"にじます"です。
マチの中心部から車で10分程のところに
町民の方にもあまり知られていない川魚の
養殖場があります。「にじます」「やまめ」
「おしょろこま」など合わせて100万匹を超える
川魚が、大小24もの池で元気に泳ぎ回っています。
塩焼きをごちそうになりましたが渋みと
甘みのバランスが抜群で美味しかったです。
JR比布駅に去年オープンしたカフェでは
「ぷっちぷちニジマスいくら丼」を頂きました。
にじますのいくらがどんと中央にあって
周りには鮭のフレークが添えられている丼です。
その名の通り、プッチプチの新食感を楽しめました。
比布町は9/1(金)~3(日)真駒内で開催する
HTBイチオシ!まつりに出店します。
出品するメニューは「きしじんゆめバーガー」。
比布町産「ゆめぴりか」を使った米粉パンに
比布のソウルフード「きしがみジンギスカン」を
はさんだ夢のバーガーです。こちらも是非、会場で!
今回も、お忙しい中、取材にご協力いただいた
みなさん、ありがとうございました。
次は、あなたのマチにお邪魔します。