2017年8月26日(土)放送
東川町の"大雪旭岳源水"
食のチカラ~依田英将のうまいもの見つけ隊(たい)~
依田アナが道内各地を巡って"旬"を紹介する特集です。
漁船に乗ったり、畑で収穫をしたり、料理をしたり‣‣‣
北の"旬"ウォッチャーとしてお邪魔したマチのみなさんと
触れ合いながら道産食材の安心・安全を伝えていきます。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
今回のテーマは、東川町の"大雪旭岳源水"です。
4回目を迎えるHTBイチオシ!まつりを
ことしも9/1(金)~3(日)真駒内で開催しますが
会場で出店する道内市町村の一つが「東川町」です。
一年の大半が雪で覆われている大雪連峰で
雪解け水が長い時間をかけて麓で湧き出します。
天然のフィルターで味を磨かれ山腹から出る
源水は毎分およそ4600リットルにもなります。
「平成の名水百選」にも選ばれた湧水~
東川では"大雪旭岳源水"として販売しています。
毎年、600万本を生産・出荷している
大雪水資源保全センターの水博士・捧さんに
伺ったところ、"大雪旭岳源水"はカルシウムと
マグネシウムの比率が「2:1」で生理学的に
理想のミネラルバランスとのことです。
"大雪旭岳源水"で作られた米、豆腐、野菜‣‣‣
大雪の豊かな恵みに育まれる東川は全国でも
珍しい、道内唯一の「上水道の無いマチ」です。
今回、東川がHTBイチオシ!まつりに出店して
販売するのが源水を凍らせた"かき氷"です。
"大雪旭岳源水かき氷"HTBイチオシ!まつり
バージョン、この機会に是非、ご賞味下さい。
今回もお忙しい中、取材にご協力いただいた
みなさん、ありがとうございました。
次は、あなたのマチにお邪魔します。