2017年9月19日(火)放送
"日本一簡単に家で焼けるパンレシピ"に晴香が挑戦!
カラフルなちぎりパンや、ボリュームたっぷりお食事パン。
スイーツのようなパンなど、様々なパンが
簡単に家で焼くことができるんです!
特製 丸マンケ型付き!
「日本一簡単に家で焼けるかわいいパンレシピブック」
レシピと一緒にパンの焼き型がセットになっているので
材料をそろえるだけで、パンを焼くことができると
いま大人気なんです!
おいしくて見た目もかわいいので
SNSに 写真を載せる方が多いんです。
今回は、吉田晴香ちゃんが
初心者でも簡単にできるパン作りに挑戦します!
パン作りを教えてくれるのは、
レシピ本の著者で東京で日本一適当なパン教室を開いている
ベッカあきこさん。
今回教えてもらったのは「もっちりちぎりパン」の作り方です。
35℃ぐらいのぬるま湯に砂糖を入れて溶かし
パンを膨らます。ドライイーストを入れてかき混ぜます。
10回ほど混ぜたら室温で戻したやわらかいバターを入れて
しゃもじでなじませたら残りのぬるま湯を入れて混ぜます。
5分たったらパン生地をなめらかにする仕上げ!
生地を折るようにして上からしゃもじで
おもいっきり押していきます。
50分ほったらかすと...パン生地がほぼ2倍にふくらみます。
パン生地を両手で押さえて空気を抜き、丸めなおします。
包丁で8等分にしたらカットした断面を
閉じるように丸めてぬれふきんをかけて10分置きます。
少しおっちょこちょいな晴香ちゃんでも、
ちゃんと作れます(笑)
10分経ったらパン生地を軽く叩くように空気を抜いて
生地の両端をくっつけてしっかりととじて丸く整えます。
レシピ本についてくるパンの型に並べて
ぬれふきんをかけて40分ほったらかします。
40分ほったらかしたら、いよいよパンを焼いていきます。
余熱で温めたトースターでまずは3分パンを焼きます。
焼きむらを防ぐためにパンを
90度回転させたらさらに2分焼きます。
焼き色がついたらアルミホイルをかぶせて
5分焼いたら完成です。
オーブントースターで、合計10分焼くだけ!
かわいいお花の形のもっちりちぎりパンです。
ココアや抹茶などを混ぜるだけで
SNS映えするカラフルなパンを作ることができますよ!
もっちりちぎりパンの生地を使ったアレンジレシピも
たくさん掲載されています。
皆さんも是非、お試しください!