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2018年1月20日(土)放送

食のチカラ

釧路町昆布森の"真だら"

食のチカラ~菊地友弘のうまいもの見つけ隊(たい)~
菊地アナが道内各地を巡って"旬"を紹介する特集です。
漁船に乗ったり、畑で収穫をしたり、料理をしたり‣‣‣
北の"旬"ウォッチャーとしてお邪魔したマチのみなさんと
触れ合いながら道産食材の安心・安全を伝えていきます。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
今回のテーマは釧路町昆布森の"真だら"です。


釧路町昆布森は、その名の通り江戸時代から
昆布が特産です。食べる昆布の代表格"なが昆布"が
有名ですが、栄養豊富な親潮が流れる昆布森沖で獲れる
"真だら"は身が引き締まり旨みが凝縮されているそうです。



今回、北の旬ウォッチャー・菊地友弘アナは
旬の"真だら"を求めて昆布森漁港に向かいました。



昆布森の"真だら"の美味しさの秘密は「船上活締め」。
揚がったばかりの"真だら"を船上で血抜きをすることで
鮮度が保たれます。船上活締めは昆布森が発祥だそうです。



昆布締めにした"真だら"の美味しさは漁師さん太鼓判!









"真だら"の"ホームラン級"の美味しさに思わず‣‣‣





生で良し、焼いて良し、揚げて良し、
煮て良しの『万能選手』ぶりは、まさに







釧路町昆布森の"真だら"
この機会に是非、ご賞味ください。

お忙しい中、取材にご協力頂いた
みなさん、ありがとうございました。
次は、あなたのマチにお邪魔します。

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