2018年1月27日(土)放送
名寄の"寒締めホウレンソウ"
食のチカラ~菊地友弘のうまいもの見つけ隊(たい)~
菊地アナが道内各地を巡って"旬"を紹介する特集です。
漁船に乗ったり、畑で収穫をしたり、料理をしたり‣‣‣
北の"旬"ウォッチャーとしてお邪魔したマチのみなさんと
触れ合いながら道産食材の安心・安全を伝えていきます。
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今回のテーマは名寄の"寒締めホウレンソウ"です。
去年、野菜や果物の品評会「野菜ソムリエサミット」で
最高金賞を獲得、注目を集める"寒締めホウレンソウ"を求めて
今回、谷口さんが訪ねたのは名寄の農家 神田勇一郎さんです。
冷え込みの厳しい名寄の冬~
"寒締めホウレンソウ"は夜凍って日中溶けて
を繰り返しながら糖度を増していくそうです。
神田さんが、この"寒締めホウレンソウ"を
「なよろ星空雪見法蓮草」と命名したそうで
現在、地元の農家5軒が栽培しているとのこと。
甘くて食べ応えのある肉厚な葉が特長の
"寒締めホウレンソウ"生でも食べられます。
地元のレストランが開発した期間限定の
色鮮やかな絶品カレーをご馳走になりました。
今が旬!名寄の"寒締めホウレンソウ"
この機会に是非、ご賞味ください。
今回もお忙しい中、取材にご協力頂いた
みなさん、ありがとうございました。
次は、あなたのマチにお邪魔します。