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2018年3月31日(土)放送

食のチカラ

南幌町の"熟成ベーコン"

食のチカラ~菊地友弘のうまいもの見つけ隊(たい)~
菊地アナが道内各地を巡って"旬"を紹介する特集です。
漁船に乗ったり、畑で収穫をしたり、料理をしたり‣‣‣
北の"旬"ウォッチャーとしてお邪魔したマチのみなさんと
触れ合いながら道産食材の安心・安全を伝えていきます。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
今回のテーマは南幌町の"熟成ベーコン"です。
南幌町①熟成ベーコン.jpg

谷口郁美がお邪魔したのは10年前、南幌町に
拠点を構えた燻製工房「ハントヴェルク」です。

南幌町②ハントヴェルク.jpg

原料は代表の坂本さんが厳選した北海道産
"三元豚のバラ肉"。赤身と脂身のバランスを考えて
脂身などをそぎ落としていくと、ベーコンに
使えるのは原料の3割程度になってしまうそうです。

南幌町③坂本さん.jpg

「手仕事」にこだわる坂本さん自慢のベーコンは
2週間熟成の後、桜のチップで燻製して仕上げます。

南幌町④工程①.jpg

南幌町⑤工程②.jpg

南幌町⑥工程③.jpg

南幌町⑦工程④.jpg

家庭向けに簡単レシピを教わりました。

南幌町⑧ジャーマンポテト.jpg

・ベーコンを一口サイズに切り分ける
・フライパンで脂を敷かずに軽く炒める
ポイント!熱を加え過ぎない
※ベーコンが固くなってしまうため
・一旦、ベーコンを取り分ける
・ベーコンから染み出た脂を使って玉ねぎ
のスライス&下茹でしたジャガイモを炒める
・アルプスの岩塩と黒コショウで味を整える
ポイント!ベーコンは"あと載せ"

南幌町⑨ジャーマンポテト完成.jpg

南幌町⑩カルボナーラ.jpg

【ソース】卵黄2個に対して
生クリーム50グラムとパルメザンチーズを
ダマにならないようにしっかりと混ぜ合わせる。
・ベーコンを軽く炙って取り分ける
・茹で上がったパスタとソースを絡める
ポイント!ベーコンは"あと載せ"

南幌町⑪カルボナーラ完成.jpg

芳醇な香りと肉の旨み...絶品ベーコン
この機会に是非、お試しください。

南幌町①熟成ベーコン.jpg

今回もお忙しい中、取材にご協力頂いた
みなさん、ありがとうございました。
次は、あなたのマチにお邪魔します。

募集中!!

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