2018年4月14日(土)放送
興部町沙留の"毛がに"
食のチカラ~菊地友弘のうまいもの見つけ隊(たい)~
菊地アナが道内各地を巡って"旬"を紹介する特集です。
漁船に乗ったり、畑で収穫をしたり、料理をしたり‣‣‣
北の"旬"ウォッチャーとしてお邪魔したマチのみなさんと
触れ合いながら道産食材の安心・安全を伝えていきます。
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今回のテーマは興部町沙留の"毛がに"です。
流氷海明けのオホーツクの毛がにはまさに旬!
名産地の1つ・興部町沙留の加工場を訪ね、早速、
浜ゆでしたての"毛がに"をごちそうになりました。
身入りが良く"かにみそ"がたっぷり入った絶品!
濃厚でクリーミー、そして繊細な味わいでした。
かに籠漁に同行させていただきました。
資源保護のため、獲れるのは甲羅が8センチ
以上のオスだけ。他はリリースするそうです。
さらに選別の基準があります~「若」「堅」。
若がには身が詰まっていない&甲羅が柔らかい&黄色。
堅がには身が詰まっている&甲羅が堅い&白っぽい。
獲るのは若がに⇒堅がにになってからです。
地元民宿のご主人に毛がにを使ったオリジナルの
レシピを教わりました。アイデア料理です。
興部町沙留などオホーツクの旬の毛がに。
この機会に是非、ご賞味ください。
今回もお忙しい中、取材にご協力頂いた
みなさん、ありがとうございました。
次は、あなたのマチにお邪魔します。