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2018年7月14日(土)放送

食のチカラ

ふらのメロン 甘さの秘密

人口2万2千人あまりの観光名所としても有名な富良野市。ここでいまが旬のうまいものが『ふらのメロン』なんです。夕張メロンに並び、ふらのメロンも全国的に有名です。今回は福永アナが美味しさの秘密を探りに取材しました。

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訪れたのは、メロンを作り続けて20年以上の4代目、富良野メロン研究会の会長亀渕貴士さん。

この日は170玉を収穫。中を割ってみると・・・

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美味しそうな赤肉!福永アナはペロリといただきました。果肉の甘さと歯ざわりに感動しっぱなしでした。富良野地区は十勝岳や夕張山地などに囲まれた盆地なので、昼夜の気温の差が大きいのが特徴。日中に光合成でためた糖分が、温度の低い夜に消費されにくいので甘いメロンが出来るそうです。

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中富良野町にある『とみたメロンハウス』にも行ってみました。ここでは『赤肉メロンパン』『赤肉メロン ショートケーキ』『メロンオムレット』などふらのメロンを使ったスイーツをいただくことができます。ほかにも『カットメロン』や『メロンスムージー』などふらのメロン尽くしを堪能できますのでぜひ、足をお運びください。

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