now onair

NEXT

これまでの放送

イチモニ! > これまでの放送 > 江別市の「とうもろこし」

2018年8月18日(土)放送

食のチカラ

江別市の「とうもろこし」

石狩平野の中央部に位置する江別市。石狩川とその支流が水を運ぶ、農業にとってはうってつけな環境です。

寒暖の差を利用した作物の栽培も盛ん。そのひとつがとうもろこしです。

Still0810_00004.jpg

生産者の保倉さんご夫婦とご両親の4人で朝5時から9時ころまでの間に2000本以上収穫する日もあるそうです。

このとうもろこしは「恵味ゴールド」という品種で、糖度が18度もあり、とっても甘くておいしいんです。

Still0810_00000.jpgStill0810_00001.jpg

このとうもろこしを使って、江別在住の野菜ソムリエ・田所かおりさんに「冷製スープ」とアイデアメニューの「ヘルシーコロッケ」を作っていただきました。

Still0817_00012.jpgStill0817_00011.jpg

そのまま茹でても良し、料理にしても最高のとうもろこしをぜひご賞味ください!

募集中!!

  • 動画投稿はこちらから