2018年8月18日(土)放送
江別市の「とうもろこし」
石狩平野の中央部に位置する江別市。石狩川とその支流が水を運ぶ、農業にとってはうってつけな環境です。
寒暖の差を利用した作物の栽培も盛ん。そのひとつがとうもろこしです。
生産者の保倉さんご夫婦とご両親の4人で朝5時から9時ころまでの間に2000本以上収穫する日もあるそうです。
このとうもろこしは「恵味ゴールド」という品種で、糖度が18度もあり、とっても甘くておいしいんです。
このとうもろこしを使って、江別在住の野菜ソムリエ・田所かおりさんに「冷製スープ」とアイデアメニューの「ヘルシーコロッケ」を作っていただきました。
そのまま茹でても良し、料理にしても最高のとうもろこしをぜひご賞味ください!