2018年9月1日(土)放送
秩父別町の「ブロッコリー」
リポーター谷口郁美がやってきたのは北空知の秩父別町。市街地のまわりを取り囲むように、田園地帯が広がる農業が盛んな町です。この町で、シャキっとした食感と強い甘みが特徴のブロッコリーが収穫の時期を迎えていました。
道内へはほとんど出回らず、本州方面に出荷されます。まさに幻ともいえるブロッコリーですが、地元の飲食店で食べることができます。その一つがキッチンハウス小島。料理の腕を振るう店主・小島さんは、地元のブロッコリーをふんだんに使ったご当地メニューを作っています。
どの料理もブロッコリーの甘みを保ったままの美味しさでした。
そこに品質に誇りをもつ生産者と産地の情熱を感じました。