now onair

14:48

特捜9 season6 #9【再】

NEXT

これまでの放送

イチモニ! > これまでの放送 > 松前町の「ヤリイカ」

2019年4月13日(土)放送

食のチカラ

松前町の「ヤリイカ」

谷口郁美リポーターは北海道最南端の町 松前町へ。

20190412173254-9b38d976b3b0361ec628f4eec928c07e7c211f73.jpg

この町で春の風物詩と言われているのが「ヤリイカ」。

20190412173319-b25b794b9cecc22312a6160346679ee13daa8894.jpg

漁が行われるのは春だけなので、希少価値が高い高級食材です。

20190412173345-5178ad262118fcdee04b4001b1a1edca05c2a75f.jpg20190412173345-72183d5b1221d6b2c5bd77df4c0b8abc4170d497.jpg

定置網漁で網にかかっていたのは600㎏、およそ6000匹です!

20190412173408-a0b67dfc8f5ae5e37807ff9ee089f1e8b7671933.jpg

そのヤリイカはどうやって食べるのが美味しいのか?

20190412173432-24241fa6c13dac1b8a57fb86657fc98dbab8e572.jpg

そこで創業68年、松前町の老舗旅館「矢野」の料理長 岩田さんを訪ねてみました。

王道は刺身のようですが、様々な料理の数々が飛び出しました。

20190412173454-df284ac311b68902c8c675666a8a3e69a2ed1094.jpg20190412173520-5e1557b9009daf01c64e33d900907d47a68fe8aa.jpg20190412173545-552f06df29332b364aa0af4e6767015fffb00f04.jpg

ゲソ団子鍋はヤリイカの香りがギュッと詰まったとても美味しい逸品でした。

皆さんも今が旬のヤリイカ、ご賞味ください!

募集中!!

  • 動画投稿はこちらから