2019年5月27日(月)放送
古民家改装のお店で絶品グルメ堪能!
いま札幌に「古民家を改装したお店」が急増中!
そこで食べられる絶品グルメを、
室岡アナとお天気コーナー担当のルナちゃんの、
"平成生まれコンビ"が調査してきました♪
まずは去年12月にオープン「レストラン とと」☆
推定・築110年の古民家を改装した、
日本家屋の面影が残るイタリアンのお店です!
横浜にある魚介にこだわった人気イタリアン、
「カネ保水産」の姉妹店なんです(*´ω`*)
一番人気のランチは、
カニの旨味たっぷりの平打ちパスタ!
前菜とドリンクもついています♪
自慢のドルチェは、老舗和菓子店とコラボした
『カスティラミス』!(^^)!
「菓匠 米屋」のカステラをスポンジとして
使用したティラミスなんです♪
どちらも絶品でした☆
続いてのお店は、円山公園のすぐ近く♪
まるで映画のセットのように趣のある佇まいの
「神宮前茶寮 こう」(*´ω`)
大正時代の面影が残る古民家を改装したお店で、
店内は洗練された和の雰囲気に統一。
ポチ袋や手ぬぐいといった、
和雑貨も取り扱っています!
オススメの絶品は、こちらの「たまごサンド」!
しっとりのだし巻き卵の甘味、
マヨネーズの酸味に加え、
ピリッとしたカラシの風味もあり、
見た目のシンプルさとは裏腹に、深い味わい♪
自慢の甘味は静岡名物「あべかわもち」☆
札幌「坂口製粉所」と京都の製粉会社が共同開発した
「こがしきな粉」をまとったおもちは、
お店で焼き上げるので、
あたたかくてモッチモチです(*^^*)
抜群の雰囲気と、おいしいグルメが同時に味わえる、
「古民家グルメ」を楽しんでみては
いかがでしょうか~♪