2019年6月4日(火)放送
ムシ暑さも吹き飛ぶ!絶品蒸し料理
6月4日は(む)(し)の語呂合わせで
「蒸し料理の日」ということで、今回のイマコレは
暑さ吹き飛ぶ絶品蒸し料理をご紹介しました!
1件目は蒸しおやきのお店、
「3じのおちゃにきてください」。
「蒸しおやき」とは、モチモチとした生地で
あんこや野沢菜などを包み蒸し上げた
長野県のソウルフード。
長野で定番の野沢菜のほか、
春のメニュー「枝豆とチェダーチーズ」や
「ひじき(くるみ和え)」など
季節に合わせた蒸しおやきが6~9種類並んでいます。
カラフルな蒸しパンやシフォンケーキもおすすめです!
2件目は本格台湾料理が味わえるお店、「REAL台北」。
看板蒸し料理は、
台湾の有名店で修業をした点心専門の料理人が作る
本場の「小籠包」。
あふれるスープがたまらない絶品です。
プレーン小籠包の豚肉餡とは違う味わいの
「鶏肉とパクチーの小籠包」、
高級食材トリュフを贅沢に使用した「トリュフ小籠包」など
いろんな味が楽しめるのも魅力。
台湾の家庭的な蒸しデザート「自家製マーラーカオ」と
台湾茶もおすすめです!
みなさんも6月4日は蒸し料理を楽しんでみてください!