2019年6月8日(土)放送
厚岸町の「あさり」
豊かな自然で育った天然のあさりは大粒で食べ応えがあると聞き、
大野由李絵リポーターは厚岸町にやってきました。
厚岸湖では「あさり掘り体験」が出来るんです!熊手、バスケット、長靴などもレンタルできるので
手ぶらで気軽に参加できます。
ツアーガイドの大磯さんにあさり掘りの極意を教えていただきました。
コツをつかむと、面白いようにあさりが採れます。
大野リポーターは4.5キロのあさりを採りました。多い人で、なんと10キロ近く持ち帰るんだそうです。
このあさりを使い、道の駅「コンキリエ」で大人気のあさり料理を作っていただきました。
あさり、いか、えびにあさりのゆで汁を加え、軽く炒め、トマトソースを絡めた
ボンゴレパスタです。魚介に負けないくらいにあさりの味が堪能できて、美味しかったです!
料理長の思いがたっぷり詰まった逸品でした。皆さんもぜひ厚岸町に行ってあさりを食べてください!