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2019年6月22日(土)放送

食のチカラ

洞爺湖町の「セロリ」

今回注目したのは洞爺湖町のセロリ。「湖セルリー」という名の
ブランド野菜でもあります。

谷口郁美リポーターが訪れたのは佐伯農園。4代目の佐伯範彦さんが作ったセロリをその場で食べてみたら・・・

それもそのはず、手間暇かけて育てているんです。まず1ヵ月播種箱で育てます。そして1回目の
移植で1ヵ月、2回目の移植でもう1ヵ月、3回目の移植で3ヵ月して収穫となります。

佐伯農園では、このセロリの栽培を1年間に3回行っています。
このセロリを使った料理を伊達市にあるレストラン「ミラコスタ」で
いただきました。

セロリの冷製ポタージュです。そして・・・

グラタン!2品とも他の食材との相性はピッタリで、なおかつセロリ本来の味はしっかりとした
とても美味しい料理でした。

皆さんもぜひ、洞爺湖町のセロリを味わってみてください!

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