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2019年7月13日(土)放送

食のチカラ

礼文町の"うに"

北海道の魅力再発見!旬の味覚とともに
食の安心・安全をお伝えする特集『食のチカラ』

今回のテーマは礼文町の"うに"です。

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今が旬!うにを求めて札幌から
車で約5時間。そしてフェリーで2時間。

日本海に浮かぶ海の幸豊かな離島・
礼文町の漁師 岡本さんを訪ねました。

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うにの漁期は5月中旬から9月末です。
1人乗りの小さな舟を使って水中メガネで
狙いを定め、約6メートルの長い竿についた
袋状の網・タモを巧みに操りうにを獲ります。


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利尻昆布を食べて育つ礼文町のうには
口の中でとろける甘さが特長です。

心ゆくまで贅沢にうにを堪能しました。。

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「食事処あとい」
うに丼はご飯とうにが別盛りです。

バリエーションある食べ方で
最後までうにを味わって欲しい
という創業当時からのこだわりです。

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今回のリポーターはHTBアナウンサーで
イチモニ!土曜MCの福田太郎でした。

お忙しい中、取材にご協力いただいた
みなさん、ありがとうございました。

次は、あなたのマチにお邪魔します。

募集中!!

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