2019年7月20日(土)放送
幕別町の"十勝ロイヤルマンガリッツァ豚"
北海道の魅力再発見!旬の味覚とともに
食の安心・安全をお伝えする特集『食のチカラ』
今回のテーマは幕別町の
"十勝ロイヤルマンガリッツァ豚"です。
東欧ハンガリーの国宝"マンガリッツァ豚"の
純血種で幕別町で一貫生産しています。
十勝産の穀物や豆類などを使って独自に研究した
配合飼料を与えながら1年中放牧しているそうです。
十勝の自然の素晴らしさを伝えるテーマパーク
"十勝ヒルズ"の庭園の中にあるレストランで
食べられる国宝のランチをいただきました。
シェフのヴィクトルさんは
元ハンガリー駐日大使館の料理人です。
サラサラとしたとろける脂身と繊細な肉質が
"十勝ロイヤルマンガリッツァ豚"の特長です。
"十勝ロイヤルマンガリッツァ豚"の
簡単レシピを藤田さんに教わりました。
藤田さんは"マンガリッツァ豚"の飼育を
アジアで初めて手がけた第一人者です。
今回のリポーターは
"食べること大好き"谷口郁美でした。
お忙しい中、取材にご協力いただいた
みなさん、ありがとうございました。
次は、あなたのマチにお邪魔します。