2019年8月3日(土)放送
夏の味覚!根室の"花咲ガニ"
北海道の魅力再発見!旬の味覚とともに
食の安心・安全をお伝えする特集『食のチカラ』
今回のテーマは根室市の"花咲ガニ"です。
根室・英正水産 代表の小沼さんのはからいで
漁に密着させていただきました。
花咲ガニは年々、資源が減少していると言われ、
今では貴重なカニとなっています。
この日は200個ほどのカゴをあげ
およそ100キロの水揚げがありました。
漁師めしをごちそうになりました。
花咲ガニ~小沼さんイチオシの食べ方は
シンプルにてっぽう汁。味付けは味噌のみ。
カニから出るダシだけで十分とのことです。
てっぽう汁の続きは...雑炊!ごはんと
シイタケ、そしてこれでもか、というくらい
豪快にカニのむき身を投入です。絶品でした!
英正水産からイチモニ!をご覧頂いている
みなさんにスペシャルセットのご案内です。
花咲ガニ1.5キロ/ホタテ500グラム
北海シマエビ300グラム/コマイ一夜干し500グラム
1万円(税・送料込み)
電話0153‐25‐8480/FAX0153-25-8481
午前9時~午後5時
1週間ほど受け付ける予定ですが
花咲ガニがなくなり次第、終了となります。
今回のリポーターは
"食べること大好き"谷口いくみでした。
お忙しい中、取材にご協力いただいた
みなさん、ありがとうございました。
次は、あなたのマチにお邪魔します。