これまでの放送

イチモニ! > これまでの放送 > こだわりの一貫生産!白糠町の"羊肉"

2019年8月24日(土)放送

食のチカラ

こだわりの一貫生産!白糠町の"羊肉"

北海道の魅力再発見!旬の味覚とともに
食の安心・安全をお伝えする特集『食のチカラ』

今回のテーマは白糠町の"羊肉"です。

20190823204657-063b259aed11ac1660c57cce1b48cf9b90a1868d.jpg

20190823205242-fa3c848b3916e1c96ab75b7fd4283214910aef83.jpg

20190823204752-ed1c4aa56ee3e3c0bfa52c0027a8a70d0f07aade.jpg

牧場の代表 武藤さんは羊飼い歴32年。
一貫生産にこだわるスペシャリストです。

20190823205317-8dbf208bc4cb1d06eaea3347f98a2407b1c3dbff.jpg

20190823204854-f5be5444b79fdf7aeb9887371566995f17695395.jpg

20190823205512-e1013848888343c4ab932d177f4571a401a13ead.jpg

20190823204944-dc81efbaa491d98c93c6d7a968c6dfd144b5793c.jpg

20190823205117-734e503f2bfdf3c3419943bd70202fe0ae661258.jpg

20190823205427-92273d0d885d419b998cae296530a4bbbc0f28eb.jpg

20190823205806-4c1072e64b33af276a3b1c6240bb16ae1b90a5d5.jpg

20190823205657-432e8371291741bd6eba348481532710389cbde8.jpg

20190823205732-ae9cd1a5aa10c0ef4c8e394df851c9f231f4b0ba.jpg

牧場直営のレストランで漆崎シェフが
手がける看板メニュー"仔羊のアロスト"

20190823205921-902fe434b504d84e71a28bf22e7e688fb8197bba.jpg

20190823205558-422eaca249f2b0f755c60ed992e7cb0990cabaee.jpg

武藤さん直伝 羊肉の簡単レシピ
"シュウバウロウ" 骨付き肉の塩茹煮

20190823205852-9245378d77900e0f0052e86ef57f956d98aeee32.jpg

大野由李絵が管理栄養士の資格を活かし
オリジナルレシピを提案する"ユリエ食堂"

今回は"ラム南蛮そば"

ラム肉:代車を促し脂肪燃焼を助ける
    ⇒さらに!体を温める作用

ねぎ:風邪予防に効果的で温かいそばと
   合わせるとさらにGood!

20190823210002-3f993450f6186d02357522e4ab73cbd75537ee00.jpg

2人分の材料は‣‣‣ラムもも肉(薄切り)適量
長ねぎ1本/そば2人分/だし汁600ml/砂糖 小2
みりん大1.5/しょうゆ大3/サラダ油 小1~2

薄切りのラム肉、長ねぎを炒める
表面に焼き色がついたら調味料を入れ5分程煮込む
だし汁と合わせ、そばを入れる

秋の気配とともに肌寒い日も多くなってきた
この時季におすすめ!是非一度、お試しください。

20190823210034-a7d1d87023d6c5539b597f542f15f7dd521e3299.jpg

20190823210102-aa4ab4c86a78cb009549461e2799159950179240.jpg

今回のリポーターはイチモニ!天気担当で
管理栄養士の資格を持つ大野由李絵でした。

お忙しい中、取材にご協力いただいた
みなさん、ありがとうございました。

次は、あなたのマチにお邪魔します。

記事一覧

募集中!!

  • 動画投稿はこちらから