now onair

NEXT

これまでの放送

イチモニ! > これまでの放送 > 厚真産!簡単手軽な絶品料理&ソウルフード

2019年8月31日(土)放送

食のチカラ

厚真産!簡単手軽な絶品料理&ソウルフード

北海道の魅力再発見!旬の味覚とともに
食の安心・安全をお伝えする特集『食のチカラ』

今回のテーマは厚真産食材のコラボメニューです。

Still0830_00009.jpg
Still0830_00016.jpg
約1年前、マチを襲った胆振東部時地震。
厚真町では最大震度7を観測しました。
Still0830_00017.jpg
Still0830_00015.jpg
未だ至る所に爪あとを残していますが
復興に向け着実に前へ進んでいます。
Still0830_00014.jpg
厚真では最高の食材が育っています。
地産地消のコラボメニューを作るため
生産者を訪ねて3つの食材を集めました。
Still0830_00013.jpg
■厚真はハスカップの代表的な産地
Still0830_00010.jpg
■収穫のピークを迎えているメークイン
Still0830_00011.jpg
Still0830_00012.jpg
Still0830_00008.jpg
■日本一の実績を持つ米愛豚(まいらぶた)
豚が食べているのは厚真産"ななつぼし"
Still0830_00007.jpg
Still0830_00006.jpg
マチの食材にこだわる"食空間ゆるり"
Still0830_00005.jpg
店長の三上さんに簡単・手軽にできる
コラボメニューを作っていただきました。
Still0830_00003.jpg
・皮をむいたじゃがいもを生のまま千切り
⇒5分ほど水にさらす※食感が良くなる
・肉の表面に塩コショウをし水にさらした
じゃがいもを上にのせて少し縮めながら巻く
・小麦粉、卵、パン粉をつけて180度の
サラダ油でキツネ色になるまで揚げる
Still0830_00002.jpg
マチのソウルフード。いったいどんな味が
するのかと思いながら食べたのですが誰もが
Still0830_00004.jpg
Still0830_00009.jpg
厚真の元気が培った食材が由李絵のイチオシ
Still0830_00003.jpg
Still0830_00002.jpg

今回のリポーターはイチモニ!天気担当で
管理栄養士の資格を持つ大野由李絵でした。

お忙しい中、取材にご協力いただいた
みなさん、ありがとうございました。

次は、あなたのマチにお邪魔します。

募集中!!

  • 動画投稿はこちらから