2020年3月17日(火)放送
華麗なるカレーラーメンの世界
札幌でいただける絶品カレーラーメンを林ANが調査しました。
最初にお邪魔したのは白石区にある
『やさしい、とんこつ 麺 かまくら』
臭みがない上品な豚骨ラーメンが自慢のお店なのですが、
常連客のリクエストによって「豚骨スープで作るカレーラーメン」が生まれました。
隠し味に味噌でコクを出し、様々なスパイスをブレンドした一杯は、
華やかな香りと本格的な辛さがあり、豚骨のまろやかなコクも味わえます。
お箸も蓮華も止まらなくなる、後引く美味しさです。
次にご紹介するのは、中央区に去年9月オープンした
『スープカレー しゃば蔵』
大きい野菜と、豚の角煮がゴロンと乗った、
食べ応えある一杯が味わえます。
スープは羊の骨をじっくり煮込みんだ「羊骨スープ」を使用。
芳醇な香りと独特の味が楽しめます。
さらに麺は札幌の超人気店「麺屋 菜々兵衛」の自家製麺。
コシがあり、ほどよくスープを吸い上げます。
「北海道の魅力が詰まったカレーラーメン」です。
次にお邪魔したのは豊平区にある『らーめん 黒山』
火柱を上げる調理法が示す通り、"王道の札幌ラーメン"が楽しめるお店です。
こちらには、トッピングメニューとして「カリーソース」があり
味噌・塩・醤油お好みのラーメンに加えて楽しむことができます。
一杯で2つの味が楽しめちゃうんです。
果物と野菜の旨味が溶け出したまろやかなカレーは、
どのラーメンとも相性抜群です。
スパイス効果で体もポカポカ温まるカレーラーメン、
味わってみてはいかがでしょうか?