2020年6月6日(土)放送
旬の"3色アスパラ"で絶品料理
各地を旅して
北海道の魅力を再発見する
「LOVE HOKKAIDO」
大野ユリエと
自称 北海道を最もよく知る中国人
リチャンの愉快な珍道中です。
今回は、初の料理企画です。
主役は北海道の旬の味覚「アスパラ」
グリーン、ホワイト、さらに紫と
3食のアスパラを美味しく料理しました。
材料
ホワイトアスパラ 4本
グリーンアスパラ 1本
ベーコン 3枚
バター(有塩) 15g
昆布 5㎝角 1枚
水溶き片栗粉 小さじ2
(片栗粉小さじ1、水小さじ1)
水 250cc(ひたひたの水)
塩 適量
作り方
①ホワイトアスパラは折れるところで折り、下部は揃える。
ピーラーで皮をむく。根のほうの固いところは縦半分に切る。
②昆布ははさみで1㎝幅に細切りにする。
③グリーンアスパラは固いところを折り、
5ミリほどの長さの輪切りにする。
④ベーコンは幅1.5㎝ほどに切る。
⑤フライパンに①と②とバターと塩少々を入れて
蓋をして強火にかけ、沸騰したら中強火で蒸し煮する。
⑥6分ほどでアスパラがやわらかくなれば、火をとめ、
アスパラを別の入れ物に。アスパラの皮と固い部分、
昆布を取り出し、煮汁は取っておく。
⑦フライパンにベーコンと油少々を入れて火にかけ、
フライパンが熱くなれば③を入れなじませる。
⑧煮汁を入れる。沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑨皿にホワイトアスパラと⑧のソースを盛り付ける。
<紫アスパラのピクルス>
材料
紫アスパラ 1束 150g
グラニュー糖 大さじ2
水 大さじ4
米酢 大さじ6
カレー粉 小さじ1/4
作り方
①アスパラは固いところを折り、2cm長さの斜め切りにする。
②小鍋に、グラニュー糖、水、米酢にカレー粉を入れて沸かす。
③沸いたら火を止め、すぐに①を入れる。
④粗熱がとれたら出来上がり。
<グリーンアスパラの春巻き>
材料
グリーンアスパラ 3本
春巻きの皮 3枚
ベーコン 2枚
とけるスライスチーズ 3枚
いりごま 適量
小麦粉・水 各小さじ1
作り方
①グリーンアスパラは、固いところを折り、
折ったところは揃えて切る。
②はかまをとり、3等分に切る。一番根に近いところを
5ミリ幅の小口切りに、真ん中と穂先は縦半分に切る。
③ベーコンは3つに切る。スライスチーズは2つに切る。
④春巻きの皮に、ベーコン、小口切りにしたアスパラ、
チーズを順に乗せ、いりごまを振る。その上に
縦半分に切ったアスパラを乗せ、春巻きを巻く。
⑤小麦粉と水ののりで止める。
⑥180度の油で片面2分ほど揚げ焼きする。側面も焼く。
⑦斜めに半分に切ったら出来上がり。
「LOVE HOKKAIDO」は
毎週土曜日 午前11時10分~放送中です。
番組も是非、チェックしてみてください!