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2020年6月6日(土)放送

特集

旬の"3色アスパラ"で絶品料理

各地を旅して
北海道の魅力を再発見する
「LOVE HOKKAIDO」

大野ユリエと
自称 北海道を最もよく知る中国人
リチャンの愉快な珍道中です。

今回は、初の料理企画です。
主役は北海道の旬の味覚「アスパラ」

グリーン、ホワイト、さらに紫と
3食のアスパラを美味しく料理しました。
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材料
ホワイトアスパラ 4
グリーンアスパラ 1
ベーコン 3
バター(有塩) 15
昆布 5㎝角 1
水溶き片栗粉 小さじ2
(片栗粉小さじ1、水小さじ1)
250cc(ひたひたの水)
適量

作り方
①ホワイトアスパラは折れるところで折り、下部は揃える。
 ピーラーで皮をむく。根のほうの固いところは縦半分に切る。
昆布ははさみで1㎝幅に細切りにする。
グリーンアスパラは固いところを折り、
 5ミリほどの長さの輪切りにする。
ベーコンは幅1.5㎝ほどに切る。
フライパンに①と②とバターと塩少々を入れて
 蓋をして強火にかけ、沸騰したら中強火で蒸し煮する。
6分ほどでアスパラがやわらかくなれば、火をとめ、
 アスパラを別の入れ物に。アスパラの皮と固い部分、
 昆布を取り出し、煮汁は取っておく。
フライパンにベーコンと油少々を入れて火にかけ、
 フライパンが熱くなれば③を入れなじませる。
煮汁を入れる。沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。
皿にホワイトアスパラと⑧のソースを盛り付ける。

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 <紫アスパラのピクルス>
材料
紫アスパラ 1束 150
グラニュー糖   大さじ2
大さじ4
米酢 大さじ6
カレー粉 小さじ1/

作り方
①アスパラは固いところを折り、2cm長さの斜め切りにする。
小鍋に、グラニュー糖、水、米酢にカレー粉を入れて沸かす。
沸いたら火を止め、すぐに①を入れる。
粗熱がとれたら出来上がり。

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<グリーンアスパラの春巻き>
材料
グリーンアスパラ 3
春巻きの皮 3
ベーコン 2
とけるスライスチーズ 3
いりごま 適量
小麦粉・水 各小さじ1

作り方
①グリーンアスパラは、固いところを折り、
 折ったところは揃えて切る。
はかまをとり、3等分に切る。一番根に近いところを
 5ミリ幅の小口切りに、真ん中と穂先は縦半分に切る。
ベーコンは3つに切る。スライスチーズは2つに切る。
春巻きの皮に、ベーコン、小口切りにしたアスパラ、
 チーズを順に乗せ、いりごまを振る。その上に
 縦半分に切ったアスパラを乗せ、春巻きを巻く。
小麦粉と水ののりで止める。
180度の油で片面2分ほど揚げ焼きする。側面も焼く。
斜めに半分に切ったら出来上がり。

「LOVE HOKKAIDO」は
毎週土曜日 午前11時10分~放送中です。
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