2023年8月5日(土)放送
ネコテンリサーチ 今年の夏、スイカ・メロンもう食べた?
onちゃんアプリを使って、道内各地の皆さんのお住まいの地域の季節感を調査しています。
皆さんの貴重なご意見は生放送の一度きりのOAだけではもったいないと思い、
ブログにまとめて記録を残しています。
OAでは尺の都合上、語り切れなかった内容も紹介したいと思います。
今週は大野ユリエさんとお伝えしました!
今回のテーマは「今年の夏、スイカ・メロンもう食べた?」
①どっちも食べた
②スイカだけ
③メロンだけ
④どっちも食べていない の四択で募集しました!
今年の夏は猛暑に見舞われている北海道ですが、
暑いほどスイカやメロンを食べたくなりますよね~。
今回の集計期間は7/29~8/2。
2847件もの回答が集まりました。
皆さんのご協力ありがとうございました!
気になる結果は、、、
①どっちも食べた という回答が一番多くなりました。
②スイカだけ、③メロンだけ も合わせれば
約75%、4人に3人の割合でスイカやメロンを食べたという結果でした。
夕張メロンや当麻町のでんすけすいか、共和町のらいでんブランドだったり
ブランド品の産地によって差が出ることを正直、期待しましたが、
思ったよりも地域差は出ませんでした。
ただ、宗谷地方や釧路・根室地方では
④どっちも食べていない という回答がほかの地域よりも多くなりました。
この結果になった要因として一つ、気温が大きく関係しているかもしれません。
気温とスイカには
気温が高いほど、スイカの売り上げは伸びるという正の相関関係があり、
"27℃"を超えると、スイカの売り上げが急激に伸びると言われています。
今年の7月下旬の最高気温の平均は
札幌で30.6℃、帯広で32.2℃と厳しい暑さとなりました。
ほかの地点も"27℃"を超えていることから
かなり売り上げが良かったのではないでしょうか。
一方、こんなに暑かった期間でも
稚内と釧路は25℃台で"27℃"を下回っていました。
ほかの地域よりもスイカやメロンを食べたくなった人は少なかったのかもしれません。
札幌市のTOMさんからは写真とともにコメントをいただきました。
この大きなスイカをなんと家庭菜園で作ったそうなんです!
私も今年から家庭菜園をしていますが、
草取りなどお手入れを炎天下で行うので、かなり大変です。
TOMさんの苦労や愛情、食べたときの感動が伝わりました。
お写真とコメントありがとうございました。
スイカやメロンと食べて猛暑の夏を乗り切りましょう!
気象予報士 金子竜也