now onair

24:15

千鳥の相席食堂 昭和の銀幕スター・西田敏行&石原裕次郎の思い出の地を巡る感動作!

NEXT

#190「しいたっけうまいトースト」2025年11月03日紹介

レシピ

2人前

★シイタケ 6個

★食パン 2枚

★ニンニク 1かけ

★オリーブオイル 大さじ2

★塩 少々

★生クリーム 大さじ1

★醤油 適量

★バター 適量

①    シイタケの半分の量と軸をみじん切りに、もう半分の量をスライスにする。

②    みじん切りのシイタケはガーリックソースで水分を飛ばすように炒める。カラッとしたら、火を止めて生クリームを余熱でシイタケに吸わせるように炒める。

③    トーストに炒めたシイタケを塗り、その上にスライスしたシイタケをのせ、醤油を塗る。

④    200℃のオーブントースターで5分焼く。

⑤    バターをのせて完成。