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#197「2025締めくクリ ローストビーフ」2025年12月22日紹介

レシピ

・牛モモ肉(常温に戻しておく) 270g

・じゃがいも(メークイン)   2つ

・お好みのティーバッグ   1個

・バター            40g

・生クリーム          30g

・塩              適量

・岩塩             適量

・山わさび           お好みで

・ベビーリーフ         お好みで

 

フライパンにオリーブオイルをひき、中火から強火の間で熱する

❷常温に戻しておいた肉を1面15秒ずつ、全面を1分間で焼く

POINT

火力が強く感じても弱めない!

フライパンに接せず焼ききれなかった面を追加で焼く

アルミホイルで包む

POINT

蒸れるのを防ぐため少し上をあけてアルミホイルを包む

アルミホイルを巻いて銀リングをつくる

❻火を止めたフライパンに銀リングを置き、その上にアルミホイルで包んだお肉をのせ蓋をする

POINT

直接ではなく銀リングにのせることで程よく保温ができる

❻の状態で3分半休ませたらアルミホイルの中で肉をひっくり返し、また蓋をして3分半休ませる

計7分たったら❷~❼の工程を繰り返す

POINT

フライパンで焼く際、油は足さずでOK

繰り返す回数は5cmの厚みの肉で3、4回ほど

❾待っている間につけ合わせのピューレをつくる

❿ジャガイモを2個、皮つきのまま半分に切る

⓫鍋にジャガイモがつかるくらいの水と塩を2つまみいれる

POINT

香り付けにお好きなティーバッグを1個入れる

⓬沸騰したら火を弱め、沸騰した状態を保ちながらゆでる

POINT

つまようじがすっと刺さればゆであがりの合図

⓭水気を取り皮をむく

⓮ラップをしいた上にふるいを下向きに置き、ジャガイモを裏ごす

POINT

ひいてつぶすのではなく真上から押しつぶすイメージで裏ごすと食感がねちょねちょしない!

⓯鍋にバター20gと生クリーム30gを中火で溶かし、裏ごしたジャガイモを加えよく混ぜる

⓰なめらかになるまで混ぜたらつけ合わせのピューレは完成

⓱❷~❼の工程を4回程繰り返したらフライパンにバターを20g溶かし、肉にまとわせる

⓲十分まとったらフライパンから出し、トレイの上で塩を全面に満遍なく振る

⓳肉をうすく切ったら断面に岩塩をかけ、ベビーリーフ、ピューレと一緒にお皿に盛る

⓴仕上げに皮をむいた山わさびをすりおろせば完成

POINT

しっかり粗熱を取れば3日ほど保存できる