#197「2025締めくクリ ローストビーフ」2025年12月22日紹介
・牛モモ肉(常温に戻しておく) 270g
・じゃがいも(メークイン) 2つ
・お好みのティーバッグ 1個
・バター 40g
・生クリーム 30g
・塩 適量
・岩塩 適量
・山わさび お好みで
・ベビーリーフ お好みで
❶フライパンにオリーブオイルをひき、中火から強火の間で熱する
❷常温に戻しておいた肉を1面15秒ずつ、全面を1分間で焼く
POINT
火力が強く感じても弱めない!
❸フライパンに接せず焼ききれなかった面を追加で焼く
❹アルミホイルで包む
POINT
蒸れるのを防ぐため少し上をあけてアルミホイルを包む
❺アルミホイルを巻いて銀リングをつくる
❻火を止めたフライパンに銀リングを置き、その上にアルミホイルで包んだお肉をのせ蓋をする
POINT
直接ではなく銀リングにのせることで程よく保温ができる
❼❻の状態で3分半休ませたらアルミホイルの中で肉をひっくり返し、また蓋をして3分半休ませる
❽計7分たったら❷~❼の工程を繰り返す
POINT
フライパンで焼く際、油は足さずでOK
繰り返す回数は5cmの厚みの肉で3、4回ほど
❾待っている間につけ合わせのピューレをつくる
❿ジャガイモを2個、皮つきのまま半分に切る
⓫鍋にジャガイモがつかるくらいの水と塩を2つまみいれる
POINT
香り付けにお好きなティーバッグを1個入れる
⓬沸騰したら火を弱め、沸騰した状態を保ちながらゆでる
POINT
つまようじがすっと刺さればゆであがりの合図
⓭水気を取り皮をむく
⓮ラップをしいた上にふるいを下向きに置き、ジャガイモを裏ごす
POINT
ひいてつぶすのではなく真上から押しつぶすイメージで裏ごすと食感がねちょねちょしない!
⓯鍋にバター20gと生クリーム30gを中火で溶かし、裏ごしたジャガイモを加えよく混ぜる
⓰なめらかになるまで混ぜたらつけ合わせのピューレは完成
⓱❷~❼の工程を4回程繰り返したらフライパンにバターを20g溶かし、肉にまとわせる
⓲十分まとったらフライパンから出し、トレイの上で塩を全面に満遍なく振る
⓳肉をうすく切ったら断面に岩塩をかけ、ベビーリーフ、ピューレと一緒にお皿に盛る
⓴仕上げに皮をむいた山わさびをすりおろせば完成
POINT
しっかり粗熱を取れば3日ほど保存できる












