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マル得JAPAN GOLD

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#191「三平スープ」2025年11月10日紹介

レシピ

(2人前)

・鮭 2切れ
・シーフードミックス 130g
・じゃがいも 中2個
・大根 150g
・長ねぎ 1本
・昆布水 500ml
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・ケチャップ 10g
・塩 適量
・タイム 1切れ
①じゃがいも、大根の皮をむく。長ねぎは根の部分を切る。皮と根の部分は後で使用するのでボウルなどで保存しておく
その後じゃがいもは乱切り、大根はいちょう切り、長ねぎは斜め切りに
鮭の両面にひとつまみずつ塩をふりキッチンペーパーで水気を抜く
水気が抜けたら鮭の骨と皮を丁寧に取り除き、野菜の皮と一緒に保存しておく
③集まった皮や骨を170°Cの油で揚げる
④こんがり揚がったら油を切る
揚がった皮や骨はだしパックにいれる
この時だしパックに入りづらければ砕いてもOK!
⑤ ④の油を少量フライパンにひき、鮭の片面だけ焼く
⑥片面が焼けたら鮭をフライパンからだし、このフライパンにじゃがいも、大根、長ねぎを入れて、塩で味を整えて炒める
⑦野菜に火が通ったらシーフードミックスを入れ汁気を飛ばす
⑧汁気が飛んだらケチャップを入れて炒める
このとき鍋肌にこすりつけるように炒めると、ケチャップの角のある酸味が取れてまろやかな美味しさに!
⑨そこに酒、みりんを加えアルコールを飛ばし、昆布水とだしパッを入れ沸騰させ、沸騰状態を保ったまま5分ほど煮込む
煮込んでいる間に 鮭を一口大に 長ねぎの青い部分を切る
⑪5分経ったら火を切り鮭を加え予熱で火を通す
⑫盛り付けてタイムとネギを乗せて完成♪