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#5【いも(ちゃんちゃん焼き)もち】2022年01月10日紹介

レシピ

2人前
★じゃがいも(メークイン)1個(200g) ★玉ねぎ1/2個(100g)
★片栗粉 25g ★塩 3つまみ ★てんさい糖 2つまみ

★サケ 60g ★みそ 18g ★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1

★しょうゆ 大さじ1 ★てんさい糖 3つまみ ★バター 10g
★青のり 適量

サケの下ごしらえ
サケの腹骨&皮をひく
①腹骨の出ている部分に包丁で切れ込みを入れる
②手で骨を押さえながら、包丁を上にあげるように切る
③中の骨は骨抜きなどで抜く
④皮を引っ張りながらリズムよく包丁を動かす
⑤一口大にカットする
⑥みそ・みりん・酒とサケを混ぜ合わせる

いももちの作り方
⑦じゃがいもをおろし器でする
⑧玉ねぎをおろし器でする
⑨塩・てんさい糖・片栗粉を加えて混ぜる

⑩フライパンにオリーブオイルをひき、中火で焼く
⑪生地の半分にサケをのせてタレをかける
⑫オムレツを作るようにサケを包む
⑬フタをして弱火で3分焼く
⑭火を止めて反対側を余熱で3分焼く
⑮中火でしょうゆ・バター・てんさい糖を加える

⑯盛り付けて、青のりを振りかけて完成!