now onair

NEXT

#20きゅうりそうめん2022年04月25日紹介

レシピ

2人前

・きゅうり 2本 ・そうめん 2ふさ

・塩 1つまみ ・てんさい糖 2つまみ ・米酢 大さじ1

・レモン汁 大さじ1 ・生クリーム40g 

・わさび ・塩昆布 適量 ・黒コショウ 適量

・氷水(冷やす用)

①きゅうりの両端(硬い部分)をカットする。

②きゅうりを適当な大きさに切り、フードプロセッサーでペースト状にする。

③ペースト状にした きゅうりを鍋に入れ、米酢、塩、てんさい糖、

 レモン汁を加え強火で水分を飛ばす。

④水分を飛ばしたら生クリームを入れ、弱火にして混ぜる

⑤均等に混ざったら火を止め、氷水で冷やす。

⑥ソースを冷やしている間に そうめんをゆでる

⑦冷やしたソースに、茹でたそうめんを水分を切っていれる。

⑧盛りつけたら黒コショウ・ワサビ・塩昆布をお好みでトッピングすれば完成