#20きゅうりそうめん2022年04月25日紹介
2人前
・きゅうり 2本 ・そうめん 2ふさ
・塩 1つまみ ・てんさい糖 2つまみ ・米酢 大さじ1
・レモン汁 大さじ1 ・生クリーム40g
・わさび ・塩昆布 適量 ・黒コショウ 適量
・氷水(冷やす用)
①きゅうりの両端(硬い部分)をカットする。
②きゅうりを適当な大きさに切り、フードプロセッサーでペースト状にする。
③ペースト状にした きゅうりを鍋に入れ、米酢、塩、てんさい糖、
レモン汁を加え強火で水分を飛ばす。
④水分を飛ばしたら生クリームを入れ、弱火にして混ぜる
⑤均等に混ざったら火を止め、氷水で冷やす。
⑥ソースを冷やしている間に そうめんをゆでる
⑦冷やしたソースに、茹でたそうめんを水分を切っていれる。
⑧盛りつけたら黒コショウ・ワサビ・塩昆布をお好みでトッピングすれば完成