#28 冷やし燻すうぷ2022年06月20日紹介
2人前
・もやし 1袋(180グラム) ・バター 40グラム
・牛乳 500ミリリットル ・スモークウッド 適量
・塩 ひとつまみ
➀スモークウッドを直接火にかける
②牛乳500mlをこげないように混ぜながら沸騰させる
③アルミホイルで枠を作って大鍋に敷いて
火をかけたスモークウッドを置く
④大鍋の中にボウルを置き牛乳を注ぎ燻す
⑤5分ごとにかき混ぜて、なるべく全体に香りをつける(計30分)
⑥フライパンを熱しバター40グラムを溶かし、もやし1袋を入れて炒める
⑦塩ふたつまみで味をつけて水分を飛ばしながら炒める
⑧炒めたもやしに燻製した牛乳を入れてひと煮たちさせる
⑨それをミキサーにかけた後、氷水で冷やす
⑩カップに注いで、お好みでこしょうをかけたら・・・
「冷やし燻すうぷ」の完成!