now onair

NEXT

#28 冷やし燻すうぷ2022年06月20日紹介

レシピ

2人前

・もやし  1袋(180グラム) ・バター   40グラム

・牛乳   500ミリリットル ・スモークウッド 適量

・塩    ひとつまみ

➀スモークウッドを直接火にかける

②牛乳500mlをこげないように混ぜながら沸騰させる

③アルミホイルで枠を作って大鍋に敷いて

 火をかけたスモークウッドを置く

④大鍋の中にボウルを置き牛乳を注ぎ燻す

⑤5分ごとにかき混ぜて、なるべく全体に香りをつける(計30分)

⑥フライパンを熱しバター40グラムを溶かし、もやし1袋を入れて炒める

⑦塩ふたつまみで味をつけて水分を飛ばしながら炒める

⑧炒めたもやしに燻製した牛乳を入れてひと煮たちさせる

⑨それをミキサーにかけた後、氷水で冷やす

⑩カップに注いで、お好みでこしょうをかけたら・・・

「冷やし燻すうぷ」の完成!