#35【全員集合からあげ】2022年08月08日紹介
2人前
★鶏もも肉 100g
★じゃがいも 1個
★柿ピー 100g
★枝豆 10房
★しょうが(チューブ)小さじ1
★にんにく(チューブ)小さじ1
★醤油 大さじ1
★てんさい糖 ふたつまみ
★ラー油 小さじ1(お好みで)
★塩 ひとつまみ
★黒こしょう 適量
★片栗粉 40g
①キッチンペーパーで鶏もも肉の水分を取る
②ボウルの中に水分をとった鶏もも肉・醤油・しょうが・にんにく・
てんさい糖・ラー油をいれてよく混ぜ、下味をつけておく
③柿ピーと枝豆を袋に入れ細かく砕く
④じゃがいもの皮をむき、すりおろしたら塩を一つまみ入れる
⑤下味をつけた鶏もも肉に片栗粉を加えよく混ぜる
⑥鶏もも肉にすりおろしたじゃがいも・衣(柿ピー・枝豆)をつけていく
⑦170~180℃の油で3分あげた後、塩・黒コショウをかけ2分休ませる
★ポイント★
柿ピー・枝豆の衣が揚げている最中にはがれやすいので、
衣をつける際はしっかり上から抑えるようにしましょう。
定番のおつまみ要素を詰め込んだ夢のからあげ!!
キンキンのビールと相性抜群です。
今週のレシピにぜひいかが!?