now onair

NEXT

#40【ポークピカタラコ】2022年09月12日紹介

レシピ

【レシピの分量】

2人前

★豚バラ肉 4枚

★シソ 2~4枚

★長なす 1/2本

★チーズ(粉チーズでも可) 10g

★たらこ 15g

★卵 1個

★小麦粉 15g

【レシピの手順】

① ピーラーでナスの皮をむき、ピーラーのまま身をスライスする

② 豚バラ肉に塩一つまみかけ、その上になす・シソを重ねる

③ ②をもう一段重ねる

④ ③を端から巻き、離れないように固定する

⑤ ボウルに卵・小麦粉・粉チーズを入れよく混ぜたら、たらこを加えさらによく混ぜる

⑥ 豚バラ肉・なす・シソを巻いたものに⑤の生地をまとわせる

⑦ オリーブオイルを敷いたフライパンで蓋をしながら弱火~中火で焼いていく

 

 

★ポイント★

・たらこは口当たりをよくするために筋を取る

・焼くときは生地が広がらないようにおさえながら焼く

フランス料理「ピカタ」を和風にアレンジ、たらことシソのアクセントが◎

今週のレシピにぜひいかが!?