#40【ポークピカタラコ】2022年09月12日紹介
【レシピの分量】
2人前
★豚バラ肉 4枚
★シソ 2~4枚
★長なす 1/2本
★チーズ(粉チーズでも可) 10g
★たらこ 15g
★卵 1個
★小麦粉 15g
【レシピの手順】
① ピーラーでナスの皮をむき、ピーラーのまま身をスライスする
② 豚バラ肉に塩一つまみかけ、その上になす・シソを重ねる
③ ②をもう一段重ねる
④ ③を端から巻き、離れないように固定する
⑤ ボウルに卵・小麦粉・粉チーズを入れよく混ぜたら、たらこを加えさらによく混ぜる
⑥ 豚バラ肉・なす・シソを巻いたものに⑤の生地をまとわせる
⑦ オリーブオイルを敷いたフライパンで蓋をしながら弱火~中火で焼いていく
★ポイント★
・たらこは口当たりをよくするために筋を取る
・焼くときは生地が広がらないようにおさえながら焼く
フランス料理「ピカタ」を和風にアレンジ、たらことシソのアクセントが◎
今週のレシピにぜひいかが!?