#48鯖の磯煮2022年11月07日紹介
2人前
・さば 1尾(半身 2枚)
・料理酒 30ml
・みりん 200ml
・昆布水 150ml
・生クリーム 50ml
・醤油 30ml
・のり 全形4枚
・にんにく 1かけ
・鷹の爪 1本
・塩 1つまみ
①骨を抜いたさばを酒、みりんの入ったフライパンに入れる。
②沸騰させ、アルコールを飛ばす。
③アクを取って、中のさばを一旦別の皿に移す。
④昆布水、鷹の爪、醤油、生クリーム、つぶしたにんにく、塩を一つまみ入れフライパンで沸かす。(あくが出たら取る)
⑤しけててもいい海苔を細かくちぎって入れ、
ハンドブレンバーで海苔が軽く溶かす。
⑥サバを戻して沸騰させたあと。弱火で2分間煮る。
⑦あとは皿に盛り付ければ完成。