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ポツンと一軒家 家業を受け継ぎ歴史と地元を繋ぐ人生ストーリー ダム湖畔ホテル【再】

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#48鯖の磯煮2022年11月07日紹介

レシピ

2人前

 

・さば 1尾(半身 2枚)

・料理酒 30ml

・みりん 200ml

・昆布水 150ml

・生クリーム 50ml

・醤油 30ml

・のり 全形4枚

・にんにく 1かけ

・鷹の爪 1本

・塩 1つまみ

①骨を抜いたさばを酒、みりんの入ったフライパンに入れる。

②沸騰させ、アルコールを飛ばす。

③アクを取って、中のさばを一旦別の皿に移す。

④昆布水、鷹の爪、醤油、生クリーム、つぶしたにんにく、塩を一つまみ入れフライパンで沸かす。(あくが出たら取る)

⑤しけててもいい海苔を細かくちぎって入れ、

ハンドブレンバーで海苔が軽く溶かす。

⑥サバを戻して沸騰させたあと。弱火で2分間煮る。

⑦あとは皿に盛り付ければ完成。