フライドポテト2022年11月21日紹介

3人前
★じゃがいも 5個
★バター お好み
①ジャガイモを水で洗い、一口サイズにカット
②鍋に入れて塩を2つまみ加える
③ジャガイモを5分間茹でて、火を止めてもう5分間寝かす
→そうすることで、皮が柔らかくなり、揚げたときに油が入りやすく、
パリッパリの食感になる
④フライパンに少なめの油をひいて、ジャガイモを焼き揚げする
⑤両面にこんがり焼き色がついたら、一度お皿に移し油を落とす
⑥バターを溶かしたフライパンにジャガイモを入れる
⑦塩を3つまみ加えて味を整える
⑧玄米ふりかけを適量加える(寺下家の場合)
⑨お皿に移し、糸唐辛子をのせたら、フライドポテトの完成