now onair

06:00

おぎやはぎのハピキャン お手軽で大人も子どもも楽しめる「焚き火ソーセージ」に挑戦

NEXT

フライドポテト2022年11月21日紹介

レシピ

3人前

★じゃがいも 5個

★バター お好み

①ジャガイモを水で洗い、一口サイズにカット

②鍋に入れて塩を2つまみ加える

③ジャガイモを5分間茹でて、火を止めてもう5分間寝かす
→そうすることで、皮が柔らかくなり、揚げたときに油が入りやすく、
 パリッパリの食感になる

④フライパンに少なめの油をひいて、ジャガイモを焼き揚げする

⑤両面にこんがり焼き色がついたら、一度お皿に移し油を落とす

⑥バターを溶かしたフライパンにジャガイモを入れる

⑦塩を3つまみ加えて味を整える

⑧玄米ふりかけを適量加える(寺下家の場合)

⑨お皿に移し、糸唐辛子をのせたら、フライドポテトの完成