#51【チキンレモン鍋】2022年11月28日紹介


4人前
★長ねぎ 30g
★ごぼう 30g
★鶏モモひき肉 250g
★しいたけ 2個(30g)
★ニンニク 10g(2片)
★ショウガ 10g
★昆布水(昆布を1晩つけた水) 500ml
★チキンブイヨン 30g
★生クリーム 20g
★お麩 5g
★レモン 1個
★春菊 2束
★塩 適量
★こしょう 適量
① 長ねぎをみじん切り、ごぼう・しいたけを小さい角切りにする
② 鶏モモひき肉に塩を3つまみ入れて混ぜる
③ 刻んだ具材を入れて混ぜる
④ ショウガ・ニンニクをすりおろす
⑤ チキンブイヨン・生クリームを加え、お麩を削って入れる
⑥ レモンを薄くスライス、春菊を粗いみじん切りにする
⑦ 昆布水を沸騰させ、塩を2つまみしてこしょうをいれる
⑧ つくねをスプーンで丸めて鍋に入れ、沸騰したまま5分煮る
⑨ レモンを鍋に敷き詰めて春菊を散らす
⑩ こしょう・オリーブオイルをかけたら完成
★ポイント★
レモンを薄切りしやすくするには、2時間ほど凍らせると切りやすくなる!
鍋のつゆはアブラはとらずにアクをとるのが、美味しさのポイントです!