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#51【チキンレモン鍋】2022年11月28日紹介

レシピ

4人前

★長ねぎ 30g

★ごぼう 30g

★鶏モモひき肉 250g

★しいたけ 2個(30g)

★ニンニク 10g(2片)

★ショウガ 10g

★昆布水(昆布を1晩つけた水) 500ml

★チキンブイヨン 30g

★生クリーム 20g

★お麩 5g

★レモン 1個

★春菊 2束

★塩 適量

★こしょう 適量

① 長ねぎをみじん切り、ごぼう・しいたけを小さい角切りにする

② 鶏モモひき肉に塩を3つまみ入れて混ぜる

③ 刻んだ具材を入れて混ぜる

④ ショウガ・ニンニクをすりおろす

⑤ チキンブイヨン・生クリームを加え、お麩を削って入れる

⑥ レモンを薄くスライス、春菊を粗いみじん切りにする

⑦ 昆布水を沸騰させ、塩を2つまみしてこしょうをいれる

⑧ つくねをスプーンで丸めて鍋に入れ、沸騰したまま5分煮る

⑨ レモンを鍋に敷き詰めて春菊を散らす

⑩ こしょう・オリーブオイルをかけたら完成

 

 

★ポイント★

レモンを薄切りしやすくするには、2時間ほど凍らせると切りやすくなる!

鍋のつゆはアブラはとらずにアクをとるのが、美味しさのポイントです!