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#59【とろっカリフワラー】2023年02月06日紹介

レシピ

2人前

★カリフラワー 2分の1個

★昆布水 400g

★ベーコン 25g

★バター 20g

★水溶き片栗粉 適量

★しょう油 15g

★レモン 2分の1個(レモン汁でも可能)

★薄力粉 適量

★塩 適量

➀カリフラワーの筋と葉っぱを切り取る

➁厚切りベーコンを棒状にカットし、昆布水、➀で切った筋と葉っぱを鍋に入れて、5分程加熱する

★のぶテク★

◎カリフラワーの房の浸かっていない部分にスプーンでかけて味をしみ込ませていく

(ブレゼという調理法)

◎昆布は臭みが付く前にスープに浸からない場所に移動させる

③お湯がポコポコしている状態を保ちながら3分程蒸す

☆point☆煮込んだスープも使うので捨てない!(昆布&カリフラワーの筋、葉っぱは捨てる。)(ベーコンそのまま)

④カリフラワーの表面部分にのみ小麦粉を付け、フライパンにオリーブオイルを引き中火で焼く

⑤ ④の焼き目が付いたら、バター&塩を入れる。(房の部分にもスプーンでかけてあげる)

⑥味をしめる為にレモンを絞る

➆捨てずに取っておいたスープに、しょう油&水溶き片栗粉を入れとろみのあるスープに仕上げる

☆point☆水溶き片栗粉を入れる時は火を止めて!止めないとダマになりやすい!

➇最後にカリフラワーの上からとろとろスープをかけて盛りつけたら完成!