#59【とろっカリフワラー】2023年02月06日紹介
2人前
★カリフラワー 2分の1個
★昆布水 400g
★ベーコン 25g
★バター 20g
★水溶き片栗粉 適量
★しょう油 15g
★レモン 2分の1個(レモン汁でも可能)
★薄力粉 適量
★塩 適量
➀カリフラワーの筋と葉っぱを切り取る
➁厚切りベーコンを棒状にカットし、昆布水、➀で切った筋と葉っぱを鍋に入れて、5分程加熱する
★のぶテク★
◎カリフラワーの房の浸かっていない部分にスプーンでかけて味をしみ込ませていく
(ブレゼという調理法)
◎昆布は臭みが付く前にスープに浸からない場所に移動させる
③お湯がポコポコしている状態を保ちながら3分程蒸す
☆point☆煮込んだスープも使うので捨てない!(昆布&カリフラワーの筋、葉っぱは捨てる。)(ベーコンそのまま)
④カリフラワーの表面部分にのみ小麦粉を付け、フライパンにオリーブオイルを引き中火で焼く
⑤ ④の焼き目が付いたら、バター&塩を入れる。(房の部分にもスプーンでかけてあげる)
⑥味をしめる為にレモンを絞る
➆捨てずに取っておいたスープに、しょう油&水溶き片栗粉を入れとろみのあるスープに仕上げる
☆point☆水溶き片栗粉を入れる時は火を止めて!止めないとダマになりやすい!
➇最後にカリフラワーの上からとろとろスープをかけて盛りつけたら完成!