#70【カプマーゼそば】2023年04月24日紹介
~~~材料(2人前)~~~
★インスタント麺 2袋
★モッツァレラチーズ(汁ごと) 30g
★柴漬け 30g
★ラード 25g
★ネギの青い部分 1本
★にんにく 1/2片
★めんつゆ 大さじ2
★レモン汁 小さじ2
★バジル 4枚
★塩 ひとつまみ
★こしょう 適量
~~~レシピ~~~
①ネギの青い部分・皮付きのにんにくを切りフライパン入れる
②ラード・サラダ油を入れて強火で加熱
③粗いみじん切りにした柴漬け・モッツァレラチーズをボウル入れ混ぜる
④完成したネギオイルをざるでこす
⑤ボウルに塩をひとつまみ・モッツァレラチーズ汁を入れてよく混ぜる
⑥インスタント麵を2分ゆでる
⑦皿にめんつゆ・ネギオイル・レモン汁を入れ、湯切りした麺を盛り付ける
⑧柴漬け・モッツァレラチーズ・こしょう・刻んだバジルをのせる
★ポイント★
捨てがちなモッツァレラチーズの汁とネギの青い部分を使用!
油を低い温度から熱することで油に香りが移りやすい!
麺を氷水で締めてもOK!