#76【ミートボールたこ焼きスタイル】2023年06月05日紹介
8個分
★豚こま肉 150g
★塩・黒コショウ 適量
★タコ足 40g
★紅ショウガ 5g
★揚げ玉 5g
★万能ねぎ 1本
★たこ焼き粉 適量
★たこ焼きソース・マヨネーズ・青のり・かつお節 お好みで
★オリーブオイル 適量
① 豚こま肉を塩・黒コショウで軽く味付けする
※ミートボールの中に、味が濃いものが入るので、味付けは控えめでOK
② タコ、万能ねぎ、紅ショウガをみじん切りにする
③ 揚げ玉は包丁などで軽くつぶす
④ ボウルに移し、ひとまとまりになるまで混ぜ合わせる
⑤ 豚こま肉で具を包み、ミートボールを作る
⑥ たこ焼き粉をまんべんなくつける
⑦ 豚肉に火が通るまで中火で5分焼く
⑧ お好みでたこ焼きソース、マヨネーズ、青のり、かつお節をかける
ポイント
★オリーブオイルを少し手につけると、肉がくっつきにくく
ミートボールを丸めやすくなる
★ミートボールのつなぎ目から焼くと、肉が縮んでも中身がこぼれにくい
お弁当やパーティーのオードブルにもピッタリな
ボリューム満点の「ミートボールたこ焼きスタイル」♪