#79【エビとカツオの煮込み】2023年06月26日紹介

★エビ 10尾
★カツオのたたき 60g
★長ネギ 1本
★梅干し 1個
★シュレッドチーズ 適量
★中華だし 小さじ2
★オリーブオイル 大さじ1
★ケチャップ 小さじ1
★オイスターソース 小さじ1
★バター 10g
★塩 ふたつまみ
★てんさい糖 ひとつまみ
①エビの殻をむき、背わたを取る
②エビの殻を鍋に入れ、水で浸し、中華だしを入れる
③カツオのたたきを一口サイズにカット
④ネギをみじん切りにする
⑤梅干しの種をとり細かく刻む
⑥フライパンにオリーブオイルをひき、エビに塩をふって、両面を加熱する
⑦エビを一度皿にあげ、ネギと梅干しを加熱する
⑧オイスターソースとケチャップで味付けをし、バターを入れる
⑨てんさい糖、加熱しておいたエビ、カツオのたたきをフライパンに入れ、混ぜる
⑩シュレッドチーズを加えて混ぜる
⑪バジルソースをトッピングする
★ポイント★
一般的に捨てられるエビの殻や梅干しの種を水から煮だした出汁をソースに混ぜることで、うまみがアップ!