#95【磯部とんかつ】2023年11月06日紹介
2人前
★豚ロース 2枚
★塩 適量
★韓国海苔 大さじ1
★青のり 3g
★昆布茶 3g
★パン粉 20g
★小麦粉 適量
★卵 2個
★レタス(盛り付け用) 適量
①フードプロセッサーに
パン粉を20g、韓国海苔大さじ1、青のり3g、昆布茶3g入れて
かき回す(衣を作る)
(ない場合はすり鉢で潰しながらかき回しましょう)
②豚ロース(2枚)の肉筋を切る
③豚肉に塩を一つまみ振る
④ボウルに卵を入れてきるように混ぜる
⑤豚肉の両面に小麦粉をふる
⑥豚肉に卵を潜らせる
⑦バットに事前に作った衣を入れて豚肉に衣付けする
⑧中火で豚肉を約1分焼く
⑨豚肉を休ませる
⑩食べやすい大きさに切って盛り付ける
★ポイント
●筋を切ることで火の入りが均一になり美味しく仕上がる
特に筋の多い部分にしっかり切れ込みを入れるのが大切
●焼いた時間と同じ時間休ませると肉汁が閉じ込められて旨味が増す